金色年华
❤❤❤  祝海内外的知青兄弟姐妹们阖家欢乐,幸福安康!   让我们共同携手走在金色年代,让人生的第二春更加灿烂辉煌! ❤❤❤

欢迎你:皇城龙狼

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    三月的上海乍寒乍暖,14号却是温暖如春,春风拂面,脱去了厚厚的冬衣,人也显得精神不少。日前接到祖康的微信,说挚友皇城龙狼来沪,指名道姓要见见我。祖康和华庭14号晚上在石门一路上的“宝燕壹号”为其接风洗尘,说好4:30赴宴。大概是心有灵犀一点通,三点半不到大家都早早来到了饭店。我和皇城龙狼在网上早有来往,由于兴趣相投,切磋文学,自然而然成为了好友。遗憾的是他多次来沪,阴差阳错始终没有和我见上一面。走进饭店包房,龙狼一下子就认出了我,没等寒暄二双大手紧紧地握在一起,此时无声胜有声,仿佛多年思念的话都在握手的一瞬间诠释了,却一下子不知从何讲起。“哦,和网上的照片一模一样,还穿得中规中矩,好潇洒。”还是龙狼先开口,一番话说得大家哈哈大笑。那天我一身咖啡色的西装,白衬衫玫瑰红的领带显得与众不同。祖康乘机调侃起来“大刘一贯衣冠楚楚,在家里也是洋装笔挺呀”,想不到前几年我在家里招待祖康华庭时一身西装的样子祖康记忆犹新。酒席上我和龙狼只隔了一个位置,仔细看了看我这位似曾相识,却从来没有见面的“老朋友”:龙狼高个子,四方脸,白净的脸上几乎没有皱纹,怎么看也不像60好几的人。一身黑西服,白色的衬衣没有系领带,倒也显得干练潇洒。
    酒过三巡,大家的话也多了起来。龙狼这次抵沪是公事出差,顺便看看上海战友。今天是他们公司在上海的展会开幕式,龙狼却请了假风尘仆仆出席了二个饭局,和上海战友共叙友情。从谈话中得知龙狼是69届初中,自幼喜欢文学,大学毕业后走上了领导岗位,至今没有退休。这几年龙狼在繁忙的公务活动中抽空在网上撰写了数不清的散文、随笔和诗歌,由于文笔优美知识渊博,龙狼现在是“金网”上不可多得的才子和大红人。在网上龙狼笔耕不辍,谦虚好学,成就了许多佳话。据他讲他很崇拜古诗词领域里很有造诣的李伟,每次他写完诗词后都要请李伟斧正,得到他的认可后才在网上发表。交谈中我啧啧称赞他菱字形的诗歌时,他竟谦虚地连连说“哪里哪里,这里面还有一些平仄关系处理不太妥当”。是的,每个人都有缺陷,不要试图每一方面都比人强。聪明的人,敢于承认不如人,也敢于对自己不会做的事说不,所以他们能赢得一份适意的人生。

时间过得真快,和龙狼在饭店门口依依惜别时意犹未尽,互道珍重,后会有期。回家的路上,威海路上华灯初放,气象万千。我想月光很美,比不上朋友的安慰;星星很美,比不上朋友的点缀;夜色很美,比不上友谊的珍贵!

谢谢福明兄的及时出文!  发表于 2018-3-15 19:17

版主

祝贺荒友相聚!

超级版主

谢谢福明大哥!有幸与您在上海相见并能融洽交流我感到很高兴!有机会来北京一聚。

版主

有机会一定来北京,上次来北京是1973年的冬天,是探亲假回上海在北京转车。在北京期间记得住在北京知青鲁双芹家里,那里都是铁道部的家属楼。短短三天时间里参观了故宫、天安门广场、王府井百货大楼和八达岭长城。当年拍摄的北京照片现在一张也找不到了,很可惜。这次唯一的北京之行已经过去45年了,现在北京已经发生了天翻地覆的变化,很想再一次来北京,一睹我国政治、文化、经济中心的风貌。这个愿望在我有生之年一定会实现,也一定能够实现。让我们再一次在北京相聚,它不会很遥远,或许是明天明年!

超级版主

福明大哥之印象

福明大哥之印象

正如福明大哥上贴说的“由于兴趣相投,切磋文学”我们自然而然成为了网络上的好友,除此外,福明大哥衣冠楚楚的仪表、正襟危坐的端庄、炯炯有神的目光、神采奕奕的亲和、侃侃而谈的神态都给我留下了不同凡响的气质印象,再加上文字评论时的直言无讳和一针见血咄咄逼人的入木三分,着实让写字的人另眼相看不敢胡来,评论的深度也彰显了文学功底和文学修养,是我在金网中认为可以和金山大哥文学水平相媲美但并非相提并论的为数不多的同路不同风格人,所以敬佩就在自然中产生,长我几岁也就让我敬重了!
    到了上海我多年想见他一面的想法油然而生,也就特意安排出时间,请吴祖康老师约刘福明大哥一见!并同时也约会周以俊、李建铭等几位我喜爱的未曾谋面的金网好友一同聚聚。我与陈慰庭、林坚夫妇在2014年北京相见过,印象非常好!在祖康老师精心的安排下,我们终于面对面的握手相聚,其实这就是缘分,在金网相识、在上海相聚、在文学殿堂里畅所欲言...稍有遗憾的是李建铭老师因事没有到场,好在我从来都把丝丝遗憾作为下次再见的动力,也就不去遗憾了。

祖康老师预定了优雅的酒店

有幸见到了周以俊大哥

福明大哥即便在街头随拍也会西装革履的展现自我

大合影中还有我们12连的战友:张懋贞(前排右2)、罗云(后排左2)、郑于守(后排右1)

看着大家精神矍铄的神态,谁会相信他们都是70岁上下的老人啊!如此健康的体魄加上如此乐观的心态再加上如此享受快乐的生活方式,相信“长寿”不是梦!

版主

感谢皇城龙狼对我的评价和印象,盛名之下其实难副,但是我是一个比较注重仪表的人,尤其是岁数大了,更不想给人留下老态龙钟邋里邋遢的形象。再说现在条件好了,为什么不对自己好一点呢?仪表礼仪是指一个人的仪表要与他的年龄、体形、职业和所在的场合吻合,表现出一种和谐,这种和谐能给人以美感,增进互相的好感。对于年龄来说,不同年龄的人有不同的穿着要求,年轻人应穿着鲜艳、活泼、随意一些,体现出年轻人的朝气和蓬勃向上的青春之美。而中、老年人的着装则要注意庄重、雅致、整洁,体现出成熟和稳重。1972年意大利著名导演安东尼奥拍摄的纪录片《中国》里中国人清一色灰白蓝的服饰,早已一去不复返了。该片被禁30年以后,于2004年在北京电影学院举办的“安东尼奥电影回顾展”上放映了一场,顿时一票难求。仪表服饰也体现了一个人的文化修养和生活情趣,也是《五讲四美》的重要内容。懂得享受生活的人,比一般人更能感觉到生活的乐趣和人生的幸福。在条件允许的情况下,我们应该尽量享受生活,没有必要像苦行僧似的,总是一味虐待自己。在此需要说明的是,我们提倡享受生活,不是让你超前享受,更不是让你奢侈,而是在有条件的前提下去享受。总之该享受的时候绝不吝啬,这样的日子才会过得有滋有味,这样的日子才是好日子。

读来亲切!谢谢!  发表于 2018-3-19 07:33